本所动态

《外国人入境完成短期工作任务相关办理程序(试行)》发布,办理程序简化

2014年12月01日

为简化外国人入境完成短期工作任务相关手续办理,人力资源和社会保障部联同其他三部门于2014年11月6日发布了《外国人入境完成短期工作任务的相关办理程序(试行)》(“《办理程序》”)(2015年1月1日起执行),其具体内容如下:

一、 程序简化仅针对符合要求的短期工作任务

《办理程序》对短期工作任务做出了期限及类别的限制,规定短期工作任务期限不应超出90日,且应属于《办理程序》明确列举的5种类别:到境内合作方完成某项技术、科研、管理、指导等工作;到境内体育机构进行试训;拍摄影片(包括广告、纪录片);时装表演(包括车模、拍摄平面广告);及营业性演出。此外,《办理程序》还明确前5种类别的例外情形,对《办理程序》的适用做出进一步的限制。

二、 申请就业许可无需健康证明及拟聘用外国人原因的报告

原先根据《外国人在中国就业管理规定》(“《就业管理规定》”),用人单位/境内合作方为外国人申请就业许可时需提交外国人健康证明及拟聘用外国人原因的报告;按现行的《办理程序》,则无需提供前述文件。

三、 无需办理就业证

原先根据《就业管理规定》,用人单位应在外国人入境后15日之内为外国人办理就业证;按现行的《办理程序》,用人单位/境内合作方在外国人入境前,为外国人办理许可证时,相关劳动部门将同时出具类似于就业证的工作证明,无需在外国人入境后另行办理就业证。但前述工作证明不得续期,以防滥用简化程序。

四、 短期工作任务期限不超过30日的无需办理居留证

原先根据《就业管理规定》,已办理就业证的外国人应在入境后30内自行办理居留证;按现行的《办理程序》,短期工作期限不超过30日的无需办理居留证,超出30日的方才需要办理居留证。

© 上海胡光律师事务所
本文仅为信息分享之目的提供,任何内容均不构成胡光律师事务所的任何法律意见或建议。如需了解更多信息,欢迎联系胡光律师事务所(info@mhplawyer.com)。