本所动态

上海出台出入境新政策,吸引外籍人才来沪创业定居

2015年07月10日

在公安部发布支持上海科技创新中心建设的系列出入境政策措施后,上海市公安局于近日发布了《上海科创中心系列出入境政策实施细则》(以下简称“《实施细则》”),并自2015年7月1日起实施。《实施细则》基于公安部系列出入境政策措施,对“海外人才”的认定、办理签证及申请永久居留的条件进行了细化,并提出了一系列的便利措施,以简化和加快办理流程。本文主要对外籍人士被认定为“海外人才”的标准、申请永久居留的条件及其他相关事宜进行简述:

一、符合标准的外籍人士可被认定为“海外人才”

根据《实施细则》,外籍人士可通过以下任一种方式被认定为“海外人才”:

(1)通过市场化方式认定(以下简称“市场化认定人才”)

该种认定方式以工资和税收为依据,取消了原政策对就业单位类别和职务级别的限制。根据《实施细则》,如果外籍人士的工资性年收入和年缴纳个人所得税达到规定的标准,即可被认定为“海外人才”。该标准将根据上一年度上海平均工资水平和纳税标准进行年度调整。2015年标准定为工资性年收入达到60万元人民币以上且年缴纳个人所得税达到12万元人民币以上。

(2)由主管部门认定(以下简称“政府认定人才”)

人才主管部门(包括中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家外国专家局等)有权根据相关规定认定外籍人士为“海外人才”并出具证明。

(3)“科创清单”企业聘雇(以下简称“清单企业聘雇人才”)

由上海科技创新职业清单所属企业聘雇并且担保的外籍人士可被认定为“海外人才”。

《实施细则》取消了原政策对政府认定人才和清单企业聘雇人才需60周岁以下的年龄限制。

二、申请永久居留的条件

(1)市场化认定人才

通过市场化认定为“海外人才”外籍人士如能满足如下两个条件即可申请永久居留:

a.在上海已经连续工作满4年且每年在中国境内居住累计不少于6个月;和

b.经所在单位推荐。

(2)政府认定人才和清单企业聘雇人才

由政府认定或企业聘雇方式成为“海外人才”的外籍人才如满足以下两个条件即可申请永久居留:

a.申请5年有效期的加注“人才”的工作类居留许可;和

b.获得上述许可后连续工作满3年且经所在单位推荐。

三、其他相关政策

除了放宽了海外人才认定标准及放宽永久居留申请条件,《实施细则》还对外籍人士办理签证及入境居留等相关事宜进行了简化,提供更多便利,鼓励外籍人才来沪创业投资,例如:

(1)简化签证手续

根据原政策要求,来沪工作的外籍人士取得工作许可证明后要先在境外使(领)馆取得工作类签证才能入境。而根据《实施细则》规定,外籍人士凭工作许可证明可直接在上海口岸签证机关申请工作签证入境。对于已经在上海的外籍人士,可以凭工作许可证明在上海先申请1年以内的工作类居留许可,之后再补办相应的就业手续。

若在上海工作的外籍人士已连续两次申请办理工作类居留许可且遵守中国法律法规的,根据《实施细则》规定,第三次可以直接申请有效期5年的工作类居留许可。

(2)便利政府认定人才和政府聘雇人才的入境居留

对于政府认定人才清单企业聘雇人才,未持签证来华的,可以直接向上海口岸签证机关申请R字(人才)签证。若持其他签证来华的,可以在入境后再申请变更为R字(人才)签证或者办理居留许可。

(3)鼓励外籍人士来沪创业投资

对计划来上海投资或者创新创业的外籍人士,可凭投资证明或者创业计划、生活来源证明,向上海口岸签证机关申请私人事务签证,入境后再申请加注“创业”的私人事务类居留许可。


©上海胡光律师事务所

本文仅为信息分享之目的提供,任何内容均不构成胡光律师事务所的任何法律意见或建议。如需了解更多信息,欢迎联系胡光律师事务所(info@mhplawyer.com)